Atletas Surdos Medalhados, chegam a Lisboa

Joana Santos e Helder Gomes medalhados a nível Mundial

Chegaram no dia 26 de Maio, ao aeroporto de Lisboa, os dois portugueses que foram representar o seu país no 13th World Deaf Martial Arts Championships (Mundial de Artes Marciais para Surdos), realizado nos dias 24 e 25 de Maio, em Toulouse (França).

Joana Santos e Helder Gomes encontraram à sua espera, familiares e amigos que os receberam com grande ovação pelo palmarés alcançado.
Joana Santos, com 18 anos, pertencente ao Judo Clube do Algarve, sagrou-se, no dia 24, campeã Mundial de Judo, na categoria de 63kg, e no dia 25 arrecadou a medalha de ouro no Open (todas as categorias) da mesma modalidade.
A Joana superou todas as provas, tendo competido com atletas muito mais pesadas e maiores que ela, o que comprova que tamanho e peso não intimidam esta jovem atleta que a todos recebe com um sorriso contagiante. Com estas conquistas, a Joana garantiu a sua presença nos Surdolímpicos 2009 que se realizarão em Taipei.
Embora sendo a única representante de Portugal neste campeonato, na modalidade de Judo, Joana Santos conseguiu colocar o seu país em 4.º Lugar no ranking geral (Homens e Mulheres), com duas medalhas e 400 pontos, tendo a Rússia conquistado o primeiro lugar com 19 medalhas e 3000 pontos, França em segundo lugar com 13 medalhas e 2140 pontos e Japão em terceiro lugar com 5 medalhas e 760 pontos. É de realçar que a Rússia se fez representar com cerca de 14 atletas, em comparação com Portugal que apenas tinha uma atleta.

Helder Gomes, com 25 anos, pertencente ao Sporting Clube Marinhense, obteve o honroso terceiro lugar na modalidade de Taekwondo, categoria de 80Kg, no dia 25. Tendo ultrapassado vários concorrentes, Helder apenas não conseguiu ultrapassar os dois adversários que ficaram nos primeiros lugares, Hosmen Gefit da Turquia e Kuo-Chong Yen de Taipei. Foi com um olhar calmo mas determinado que Helder Gomes nos mostrou que com persistência e audácia conseguiu ultrapassar cada atleta e conquistar um palmarés nunca antes conseguido, por Portugal, numa prova deste nível.

Com a participação de alto nível por parte de Joana Santos e Helder Gomes, Portugal conquistou o prémio de equipas, que foi entregue à Liga Portuguesa de Desportos para Surdos.

A próxima meta destes atletas é conquistar o pódio no 21.º Summer Deaflympics (Surdolímpicos de Verão) em 2009, na cidade de Taipei (Taiwan)!!!